赤峰市檢察機關“民有所呼,我有所應,群眾信訪件件有回復”新聞發布會召開
來源:赤峰發布     發布時間:2020-06-08 16:39    

  今天,赤峰市召開“民有所呼,我有所應,群眾信訪件件有回復”新聞發布會,就檢察機關落實群眾信訪件件有回復、化解社會矛盾等有關工作情況進行了發布。以下為發布實錄:

  赤峰市人民檢察院相關情況通報

  為了充分保障公民、法人和其他組織依法行使控告、申訴、舉報權利。全市檢察機關嚴格依照《人民檢察院受理控告申訴依法導入法律程序實施辦法》等規定依法導入群眾信訪事項。在工作中堅持訴訟與信訪分離的原則,對符合受理條件的信訪事項分類導入相應的法律程序。對控告人民檢察院或者檢察人員違法違紀的,要求當場予以受理;對于涉及民商事、行政、刑事等訴訟權利救濟,依法可以通過法律程序解決的控告、申訴,屬于本級檢察院管轄的,要求當場予以受理;對不符合受理條件的,向其闡明法律依據和理由。對人民群眾來信來訪,檢察機關將相關事項錄入信訪信息系統,全程留痕,實現信訪工作網上管理、網上受理、網上流轉、網上答復。2019年至今年5月底,我院12309檢察服務中心累計接待信訪群眾3297次5351人,其中,接待群眾來訪1657次3688人,處理群眾網上信訪10件,遠程視頻接訪53次,接聽群眾來電951次。共受理控告人民檢察院或者檢察人員違法違紀信訪件17件,受理舉報司法人員職務犯罪舉報13件,受理民商事、行政、刑事案件628件。

  對不涉及民商事、行政、刑事等訴訟權利救濟的普通信訪事項,告知信訪人向主管機關反映,或將相關材料轉送主管機關并告知信訪人,同時做好解釋說明和教育疏導工作。2019年至今年5月底,不符合本院管轄,轉其他單位或下級院處理事項279件。

  2019年以來我院第八檢察部共處理群眾來信626封。在辦信過程中,第八檢察部指定專人負責此項工作,對信訪件實行“日清日結,隨辦隨回復”等措施,確保群眾來信及時答復處理。除匿名來信、無有效聯系方式等無法回復的情形之外,全部在7日內予以程序性回復,程序性回復率達100%;在做好程序性回復的同時,第八檢察部積極主動加強與本院相關部門的協調溝通,取得理解、支持和幫助,適時采取催辦提醒的方式,促進辦理案件部門及時答復,其中,共發出催辦函18件,目前3個月辦理過程和辦理結果答復率98%以上。

  為了加強對信訪入口的管理,全市兩級檢察機關實行檢察長接待制,其中李建平檢察長去年7月份來我院工作,到去年年底接訪5次,平均每月一次。兩級院檢察長直接接待信訪人,聽取案件情況,查閱案卷核實證據,研究解決辦法,督促處理意見的落實。通過檢察長接訪,一些受理方面的突出問題得到了及時解決,人民群眾的訴權得到了有效的保障,得到了人民群眾的高度認可。

  今后的工作中,赤峰市檢察院將抓實以下工作:

 ?。ㄒ唬┙嬪罨歐酶母锝械降?,推進涉法涉訴信訪體系和接訪能力現代化。

 ?。ǘ┪平∪蟛槭芾砘?、暢通入口等重點改革內容,對訴與訪的區分方面建立有效的審查甄別標準和工作機制。

 ?。ㄈ┘岢旨觳斐そ喲褐誒捶煤馱吶褐誒蔥胖貧?。

 ?。ㄋ模┏浞址⒒蛹觳旎胤杉嘍街澳蘢饔?,加強刑事、民事、行政訴訟監督案件的審查辦理,依法采取抗訴、檢察建議、糾正違法通知書等手段,推動原辦案單位依法糾正錯誤、補正瑕疵。

 ?。ㄎ澹┮員忝裎勘?,積極推進遠程視頻接訪常態化。

 ?。┥釗臚平墑Σ斡牖夂痛砩娣ㄉ嫠咝歐冒訃ぷ?。



{ganrao}