赤峰市召開中心城區排水管網雨污分流改造新聞發布會
來源:赤峰發布     發布時間:2020-05-21 09:34    

今天,赤峰市召開中心城區排水管網雨污分流改造新聞發布會,就中心城區臨潢大街、寶山路、振興大街、昭烏達路等部分街路進行雨污分流改造建設情況進行了發布。以下為發布實錄:

赤峰市住建局通報相關情況

       為了落實國家、自治區關于加快排水管網雨污分流建設改造工作的要求,近三年我市集中對中心城區一些街路進行雨污分流改造,引起社會各界廣泛關注。下面,就城市排水管網雨污分流的有關要求及規劃建設情況向各位新聞媒體朋友和廣大市民作簡要介紹:

       一、國家和自治區對排水管網雨污分流的有關要求

      (一)國家水污染防治的要求

       2015年2月,中央政治局常務委員會會議審議通過了國家《水污染防治行動計劃》(簡稱《水十條》),2015年4月2日發布實施?!端廴痙樂渦卸蘋分幸蟆扒炕欽蟶釵廴局衛?。全面加強配套管網建設。強化城中村、老舊城區和城鄉結合部污水截流、收集。現有合流制排水系統應加快實施雨污分流改造,難以改造的,應采取截流、調蓄和治理等措施。新建污水處理設施的配套管網應同步設計、同步建設、同步投運。除干旱地區外,城鎮新區建設均實行雨污分流,有條件的地區要推進初期雨水收集、處理和資源化利用。到2017年,直轄市、省會城市、計劃單列市建成區污水基本實現全收集、全處理,其他地級城市建成區于2020年底前基本實現?!?/p>

      (二)中央和自治區環保督察整改要求

       2016年7月14日至8月14日中央環保督察組對包括赤峰市在內的內蒙古自治區進行了環保督察,2018年又開展了“回頭看”, 指出內蒙古自治區“水和大氣污染防治工作推進滯后。全區存在‘好水減少,差水增多’的問題?!痹詵蠢∫餳拇朧┣宓ブ幸蟆凹喲蟪欽蚺锘?、城邊村、城中村的雨污分流設施和污水收集管網建設、改造力度,污水管網向城鎮周邊村鎮輻射,優先解決城鎮污水處理設施配套管網不足的問題,保證城鎮污水應收盡收?!閉氖畢奘塹?020年底。

       2019年11月19日至12月14日,自治區第二生態環境?;ざ講熳槎猿嚳迨鋅沽松肪潮;ざ講?,再次指出“赤峰市城鎮及園區環?;∩枋┐嬖誶氛?。城鎮雨污分流不徹底,管網改造力度不夠,大部分旗縣城關鎮沒有完全實現雨污分流?!輩⒁蟆敖徊教岣噠握疚?,不折不扣貫徹習近平生態文明思想和關于內蒙古工作的重要講話重要指示批示精神,加快解決水環境問題,強化城鄉污水收集處理”。

       二、中心城區雨污分流規劃和建設情況

       2010年以前,我市城鎮排水管網系統均采用雨污合流制建設。根據《赤峰市總體規劃(2012-2030)》和《赤峰市中心城區防洪排澇專項規劃》,2012年以后我市新建的橋北組團、鐵南組團、小新地組團和松山北城等城市新建區域全部實行雨污分流建設,比國家2015年發布的《水污染防治計劃》要求提前了三年。

       按照我市城市規劃和排水管網改造計劃,到2020年底前紅山城區排水管網雨污分流改造16條街路,新建雨水管網35.35公里,雨水泵站6座,現在已完成13公里,其余將在年內完成;松山城區(含新城區)雨污分流改造12條街路,新建雨水管網23.7公里,雨水泵站2座,現在已完成8.7公里,其余預計在年內完成。我市未完成雨污分流改造的區域將結合我市的發展逐年完成。

       當前,我市新老城區開展雨污分流改造,既是落實國家和自治區環保督察及水污染防治的重要要求,也是解決城市基礎設施欠賬。城市排水管網雨污分流改造后,將極大地改善我市城區幾條河流的水環境,也將解決城區道路異味和城市“看?!蔽侍?,讓居民的生活質量得到提高。市住建局將督促項目單位加快建設進度,確保按期完工,施工期間給廣大市民出行帶來的不便,請大家諒解。

紅山區人民政府通報相關情況

       紅山區中心城區排水系統建成年代較早,大部分為雨污水合流,污水直排排入截流干管,雨季溢流至河道內,容易形成黑臭水體。針對上述問題,結合城區易澇點專項整治工作,2019年紅山區計劃投資7.7億元,啟動雨污分流建設工程,鋪設管網35.4公里,新建改造雨水泵站6座,2019年已鋪設雨水管線11公里。2020年,計劃鋪設管線24.4公里、新建改造泵站6座。目前,解放街(昭烏達路—紅星路)1.2公里段已完成雨水管線鋪設和路面恢復。北環路(原九中胡同-清河路)500米段正在破路開槽,7月10日前完工;昭烏達路(二道街-哈達街)700米段正在進行雨水管網鋪設,6月30日前完工,哈達街至站前街1.7公里段,10月25日前完工;火花路(站前街-鋼鐵街)0.9公里段正在進行破路開槽,8月10日前完工,站前街至二道街1.8公里段,10月25日前完工;二道街(清河路-昭烏達路)2公里段正在進行破路開槽,7月20日前完工。

       6月份計劃啟動清河路(清河橋-鋼鐵街)2.4公里段、新華路(站前街-鋼鐵街)0.9公里段、哈達街(松洲路-園林路、新華路-清河路)2.6公里段、鋼鐵街(海關胡同-清河路)2.4公里段、紅星路(解放街-長青街)0.9公里段、站前街(寧瀾路-昭烏達路)1公里段、三道街(昭烏達路-清河路)2公里段、長青街(園林路-清河路)2.1公里段、一道街(新華路-清河路)1.3公里段建設,10月25日前完工。

       項目啟動以來,為最大限度保障群眾的基本出行,紅山區明確了科學組織施工、強化交通疏導、規范工地管理的工作原則,在施工組織方面,根據城區交通熱點和流量現狀,在空間布局上,合理安排工序,分段推進,避免集中開工導致交通擁堵。堅持“占路不封口”,在路口采取頂管作業方式,有效避免了占用路口的情況。同時,加強事前、事中和事后監管,在保障工程質量的前提下,試點打造壓縮工期的試驗段,并以點帶面,逐步推廣。在交通組織方面,堅持“交通優先”,采取錯峰施工、夜間施工、預留半幅路等方式,確保群眾的基本出行需求。加強施工區域的交通近端疏導和遠端分流,強化施工路段及周邊道路的交通疏解,增派警力值守疏導,配合施工單位設置施工指示牌,線上發布封路信息,引導群眾選擇合理的出行路線,保障各路段的通行秩序。在規范工地管理方面,開展紅山區城鄉精細化管理“百日攻堅”行動,監督各施工現場設置統一標準的圍擋,全程監管施工場地防塵、降塵、降噪等措施落實情況,同步協調京環集團加強工地周邊的清掃保潔頻次。

       紅山區作為老城區,歷史欠賬較多,近年來,群眾對城市功能需求不斷增加,必須通過改造建設補齊老城功能短板。實施雨污分流改造工程既是落實赤峰市中心城區修“面子”與治“里子”同步推進要求的重要舉措,也是回應群眾期盼的民生工程。項目建成后,將進一步提升城市品質,給群眾生活帶來更多的便利,期間給群眾帶來的生活出行不便,希望大家能夠諒解和支持,我們將進一步加快進度,倒排時間,確保提前完成項目建設。

松山區人民政府通報相關情況

       為了解決松山區南城區、新城區汛期內澇問題,確保市民雨季出行安全。按照市政府工作安排,松山區政府確定今年實施松山南城區雨污分流管和新城區易澇點治理管網工程,現將相關情況介紹如下:

       一、工程開、竣工時間及交通疏導方案

      (一)松山南城區雨污分流管網工程

       1.松州路(松山大街-振興大街1250米),3月28日進場施工,預計6月20日竣工。已協調交警部門對松山大街道口、木蘭街道口、五岔道口進行疏導和分流。

       2.臨潢大街(松州路-騰飛大道1110米),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已協調交警部門進行疏導和分流,一是繞行松山大街,二是繞行友誼大街,三是繞行紅山區,四是繞行環城高速。

       3.振興大街(昭烏達橋至松州路2200米),3月28日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和分流,一是繞行松山大街,二是繞行友誼大街,三是繞行紅山區,四是繞行環城高速。

       4.英金路(振興大街至松山大街),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和車輛,一是繞行廣場路,二是繞行松州路,三是繞行銀河路。

      (二)新城區易澇點治理管網工程

       1.新城臨潢大街(天義路至林西路),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和分流,一是繞行玉龍大街,二是繞行興安街,三是繞行紅山區,四是繞行環城高速。

       2.全寧街(天義路至林西路),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和分流,一是繞行王府大街,二是繞行玉龍大街,三是繞行友誼大街,四是繞行環城高速。

       3.寶山路(全寧街至富河街),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和分流,一是繞行錦山路,二是繞行天義路,三是繞行紅山區,四是繞行環城高速。

       4.林西路(臨潢大街路至寶山橋),5月10日進場施工,預計7月15日竣工。已安排交警部門進行疏導和分流,一是繞行寶山路非機動車道,二是繞行臨潢大街非機動車道。

       二、工程進展情況

       為確保上述工程如期完成,我區已責成施工單位加班加點施工。南城區雨污分流管網工程中,松州路正在開展溝槽回填、振興大街正在開展溝槽開挖、臨潢大街、英金路及新城區易澇點治理管網工程均在開展排渣。

       三、區政府承諾

       作為中心城區,松山區政府實施的市政管網工程暫時給市民出行帶來不便,區政府深表歉意,也希望大家理解,因為這項工程關系到我們汛期出行安全,關系到雨污分流的綠色海綿城市建設。區政府承諾,以上工程,在保證工程質量的前提下,一定會在7月15日前完工。同步我們會安排交警等部門不斷加強交通疏導和分流工作,盡量為市民們提供出行便利。感謝大家對城市建設需要的理解,感謝大家對我們工作的支持,謝謝!



{ganrao}