市黨政考察團在呼和浩特召開考察學習總結會
來源:赤峰日報社     發布時間:2020-06-12 09:02    

  6月10日下午,市委書記孟憲東在呼和浩特主持召開赴江西省考察學習總結會。參加學習考察的市級領導和各旗縣區、市直單位負責同志逐一發言,交流心得體會,第一時間消化吸收昌、潯兩地發展的成功經驗。

  總結會上,孟憲東圍繞“為什么出去學習考察”、“本次學習考察的深刻印象”以及“如何做好成果轉化、做到學以致用”等方面作了講話。

  對于“為什么出去學習考察”,孟憲東指出,近年來,江西省逆勢而上,經濟始終保持較快的發展速度,特別是南昌市和九江市立足比較優勢,發揮資源稟賦,發展主導產業,正在成長為江西綠色崛起的雙核。兩地發展的可學性比較強,為我們解決轉型升級中遇到的困難和問題提供了可參考的答案,值得我們深入研究和借鑒。

  對于“本次學習考察的深刻印象”,孟憲東說,南昌市進賢縣打造“七個一”傳統特色產業,僅醫療器械“一根針”國內市場份額就占到了20%;小藍經開區世界500強企業17家、上市公司44家,千億元的工業產值相當于我市的工業產值;九江市產業集中度高、關聯性強,市場競爭優勢明顯,石油化工、現代紡織、電子電器等五個千億產業集群正在形成。共青城市“科教立市、雙創興城”,大學城、基金小鎮、跨境電商、人力資源產業園“無中生有”,解放的思想讓他們干成了許多別人認為干不成、干不了的事。

  對于“如何做好成果轉化、做到學以致用”,孟憲東說,外出學習考察重點不在他們在干什么,更要思索他們是怎么干成這樣的。這就要求我們必須在高質量的原則下持續盯住產業發展,解放思想,穩住重心、聚焦中心,專攻產業、強攻工業,始終保持加快發展的戰略定力。要圍繞給市場松綁、給基層松綁、給干部松綁,研究調整政策和體制機制,提高干部干事創業的精氣神,以干部的高效率推動赤峰發展實現新突破。必須注重特色產業集中發展,圍繞產業鏈“填空”招商,形成產業成群、產業成鏈的良好局面,為企業集約集聚發展增添活力。必須突破路徑依賴,強化創新,探索新手段、新方法,努力走出以知識、技術、信息、數據等新生產要素為支撐的高質量發展之路。必須重視加大園區建設和招商引資力度,積極為園區賦能賦權,主動下放權限,加強園區審批、招商、管理等各項能力。必須進一步加強“放管服”改革,不斷優化營商環境,著力打造政府和社會誠信、司法公平公正的發展環境,最大程度為企業營造良好的發展空間。要重點解決好產業定位和規劃、產城融合推進、節約用地和加快城投向產投轉換等問題,推動赤峰經濟社會實現跨越發展。

  市領導劉萬虎、袁文英、張華、黃國文出席總結會并作交流發言。



{ganrao}