民有所呼 我有所應 群眾信訪件件有回復 我市召開新聞發布會就群眾來信來訪進行解答
來源:赤峰日報社     發布時間:2020-06-11 09:34    

  6月8日,我市召開“民有所呼,我有所應,群眾信訪件件有回復”新聞發布會,就檢察機關落實群眾信訪件件有回復、化解社會矛盾等有關工作情況進行了發布。

  記者在發布會上了解到,對人民群眾來信來訪,檢察機關將相關事項錄入信訪信息系統,全程留痕,實現信訪工作網上管理、網上受理、網上流轉、網上答復。對控告人民檢察院或者檢察人員違法違紀的,要求當場予以受理;對于涉及民商事、行政、刑事等訴訟權利救濟,依法可以通過法律程序解決的控告、申訴,屬于市檢察院管轄的,要求當場予以受理,對不符合受理條件的,向其闡明法律依據和理由。

  自2019年至今年5月底,市檢察院12309檢察服務中心累計接待信訪群眾3297次5351人。共受理控告人民檢察院或者檢察人員違法違紀信訪件17件,受理舉報司法人員職務犯罪13件,受理民商事、行政、刑事案件628件。市檢察院第八檢察部共處理群眾來信626封,實行日清日結、隨辦隨回復,除匿名來信、無有效聯系方式等無法回復的情形外,全部在7日內予以程序性回復,程序性回復率100%,辦理過程和辦理結果答復率98%以上。同時,全市兩級檢察機關實行檢察長接待制,2019年下半年,市檢察院檢察長月均接訪一次。

  今后,全市檢察機關將全面深化信訪改革,推進涉法涉訴信訪體系和接訪能力現代化。圍繞健全審查受理機制、暢通入口等重點改革內容,對訴與訪的區分方面建立有效的審查甄別標準和工作機制。堅持檢察長接待群眾來訪和閱批群眾來信制度。充分發揮檢察機關法律監督職能作用,加強刑事、民事、行政訴訟監督案件的審查辦理,依法采取抗訴、檢察建議、糾正違法通知書等手段,推動原辦案單位依法糾正錯誤、補正瑕疵。以便民為目標,積極推進遠程視頻接訪常態化。同時,深入推進律師參與化解和代理涉法涉訴信訪案件工作。



{ganrao}