赤峰市人民政府關于全面禁止獵捕陸生野生動物的通告
來源:赤峰市人民政府辦公室     發布時間:2020-06-11 10:12    

各旗縣區人民政府,市直有關委辦局:

  為加強野生動物管理,有效?;ひ吧錛捌淦芟⒌?,維護生物安全和生態安全,防范重大公共衛生風險,促進人與自然和諧共生,根據《中華人民共和國野生動物?;しā貳噸謝嗣窆埠凸繳吧銼;な凳┨趵貳賭諉曬拋災吻凳?lt;中華人民共和國野生動物?;し?gt;辦法》《全國人民代表大會常務委員會關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》等法律法規,結合我市野生動物資源現狀,市政府決定在全市禁止獵捕陸生野生動物,現將有關事宜通告如下:

  一、赤峰市行政區域全域為陸生野生動物禁獵區。禁獵期為2020年3月起至2025年3月止。禁獵期滿后,根據執行情況和國家有關法律決定是否延續禁獵期。

  二、 禁獵對象為列入《國家重點?;ひ吧錈肌貳賭諉曬拋災吻氐惚;ひ吧錈肌貳豆冶;さ撓兄匾?、科學、社會價值的陸生野生動物名錄》中的所有陸生野生動物。禁止破壞陸生野生動物棲息地、干擾其繁殖活動。

  三、因科學研究、種群調控、除害治理、疫源疫病監測或者其他特殊情況確需獵捕的,必須依法申請辦理特許獵捕證和狩獵證,按核準的種類、數量、地點、期限進行獵捕。因野生動物種群數量增加危害人民群眾生命財產安全的,由野生動物?;ぶ鞴懿棵漚岷鮮導是榭?,依法采取應急措施。

  四、除《中華人民共和國野生動物?;しā貳噸謝嗣窆埠凸繳吧銼;な凳┨趵貳賭諉曬拋災吻凳?lt;中華人民共和國野生動物?;し?gt;辦法》規定的禁止使用的獵捕工具以外,亦禁止使用和采取彈弓、刀具、自制獵具、獵犬、獵鷹、投放毒餌、撞擊、聲音引誘、滾籠、陷阱、掏蛋和搗巢、捕捉幼鳥(早成鳥)和非人工操作制動的裝置等工具和方法獵捕野生動物。

  五、禁止追逐拍攝、轟趕拍攝、無人機拍攝、捕捉雛鳥誘拍、在鳥類繁殖棲息地聚眾拍攝、除科學研究以外的近距離拍攝繁殖巢等干擾鳥類棲息和繁殖的行為。

  六、禁止隨意放生野生動物。任何組織和個人將野生動物放生至野外環境,應當選擇適合放生地野外生存的當地物種,不得干擾當地居民正常生活、生產,避免對生態系統造成危害。隨意放生野生動物,造成他人人身、財產損害或者危害生態系統的,依法承擔法律責任。

  七、各旗縣區人民政府要按照屬地管理原則,切實承擔起?;ぢ繳吧锏腦鶉?,同時要組織開展?;ぢ繳吧锏男逃?,提高公民對陸生野生動物的?;ひ饈?。

  八、各級林業和草原、公安、交通運輸以及市場監督管理等部門要認真履行職責,加強對陸生野生動物資源的?;ず凸芾?,依法打擊破壞陸生野生動物資源的違法行為。

  九、任何單位和個人都有?;ぢ繳吧鎰試吹囊邐?。發現病弱、受傷、饑餓、受困、迷途的陸生野生動物,應向當地野生動物?;ぶ鞴懿棵瘧ǜ?對非法獵捕陸生野生動物、侵占或破壞陸生野生動物生息繁衍場所及其生存環境、干擾野生動物繁殖、隨意放生野生動物的違法行為,有權檢舉和控告。

  十、對違反本通告規定獵捕陸生野生動物的單位和個人,由野生動物?;ぶ鞴懿棵嘔嵬膊棵乓讕蕁噸謝嗣窆埠凸吧銼;しā貳噸謝嗣窆埠凸繳吧銼;な凳┨趵貳賭諉曬拋災吻凳粗謝嗣窆埠凸吧銼;しā蛋旆ā返扔泄胤煞ü娓櫳姓Ψ?,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  十一、本通告自發布之日起施行。

  2020年3月25日    


{ganrao}