赤峰市人民政府辦公室關于在全市范圍內開展城區自備水源井封閉及“十二五”期間新增灌溉機電井整治工作的通知
來源:赤峰市人民政府辦公室     發布時間:2020-05-13 16:38    

                                                                                                           赤政辦字〔2020〕28號
  
各旗縣區人民政府,市直有關委辦局:
  為加快推進中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改工作,進一步落實《赤峰市地下水?;ぬ趵?,切實強化全市地下水?;す芾?,鞏固2017-2019年中心城區封閉自備水源井工作成果,市政府決定在全市范圍內開展城區自備水源井封閉及“十二五”期間新增灌溉機電井整治工作。現將有關事宜通知如下:
  一、實施范圍
 ?。ㄒ唬┏喬員桿淳獗展ぷ?。旗縣區人民政府所在地城區及已實施集中供水的各類園區。
  紅山區、松山區及喀喇沁旗和美園區按照《赤峰市中心城區封閉自備水源井工作方案》(赤政辦字〔2020〕24號)執行。
 ?。ǘ笆濉逼詡湫略齬喔然緹喂ぷ?。按照自治區水利廳《關于規范灌溉機電井管理工作的通知》(內水資〔2018〕87號)明確的整改范圍,以各旗縣區2018年上報的“十二五”期間新增灌溉機電井數為基數,對我市灌溉機電井進行全面整改。
  二、城區自備水源井封閉類別
  對除軍警單位、食品(飲料)制藥、一級水源地?;で諑袒?、納入整改計劃的地源熱泵之外,凡在城市自來水管網、污水處理廠中水管網覆蓋范圍內的自備水源井一律實施封閉。
  三、城區自備水源井封閉方式
 ?。ㄒ唬┓饌?。采用砂石、混凝土回填,進行徹底封閉,防止雨水、污水回灌,造成地下水污染。
 ?。ǘ┕贗?。對醫院、學校等具有應急用水需求的單位,其所屬自備井可采取對井口、主閥門上鎖的方式進行關停。采取關停方式進行封閉的自備水源井需安裝計量設施,并在屬地水行政主管部門備案。在有應急用水需求時,經請示水行政主管部門后進行開鎖取水,并做好使用登記。
 ?。ㄈ┒躍ノ?、食品(飲料)制藥、一級水源地?;で諑袒?、納入整改計劃的地源熱泵和管網未覆蓋的各類企業自備水源井分別安裝計量設施,依法繳納水資源稅。
  四、工作內容
 ?。ㄒ唬┏喬員桿淳獗展ぷ?。
  1.實施時間。城區自備水源井封閉工作自通知下發之日起,至6月30日結束。
  2.實施主體。各旗縣區人民政府為城區自備水源井封閉工作的實施主體,可根據實際情況,由工業和信息化、住房城鄉建設、水利、公安、城市管理等相關部門及城區所在地的城關鎮、各街道社區組成工作組織。
  3.實施步驟。
 ?。?)宣傳動員階段(2020年4月27日-4月30日)。召開動員會,成立工作組織,制定具體工作方案,發布《城區封閉自備水源井通告》,加大工作宣傳力度。
 ?。?)自查整改階段(2020年5月1日-5月20日)。
  自查登記。以城關鎮、街道社區、居民小區等為單位,告知自備水源井用戶進行自查自糾,主動登記備案,建立臺賬,進行匯總統計。
  區域公示。由工作組確認封井名單、封閉方式及封井時限,在一定區域內進行公示,明確監督、舉報電話,實施有獎舉報,聽取群眾意見,接受社會監督。
 ?。?)封閉實施階段(2020年5月21日-6月20日)。
  自行封井:公示結束后,向用水戶下達限期封井通知書,用水戶應當在接到封井通知書7日內自行申請接通替代水源,拆除取水設備,封閉自備水源井。供水單位應在接到申請后5日內接通替代水源。
  強制封閉。逾期未封井的用水戶和群眾舉報經查證屬實的用水戶,由屬地水利、公安執法隊伍按《中華人民共和國水法》有關罰則進行上限處罰,并強制封閉自備水源井,強制封井所需費用由用水戶自行承擔。
 ?。?)檢查驗收階段(2020年6月21日-6月30日)。
  各旗縣區人民政府要確保在6月30日前完成封井任務和驗收工作。由各旗縣區人民政府自行組織封井驗收,并將驗收成果報市水利局。
 ?。ǘ笆濉逼詡湫略齬喔然緹喂ぷ?。
  對“十二五”期間國家投資的土地整理、農業開發、節水灌溉及扶貧等項目所打配的機電井,未開展水資源論證工作的,按照相關規定補充水資源論證;對農牧民少量取水的灌溉機電井未履行相關申請手續的,按照規定補辦相關手續;對可能造成新的超采區或其他不合規的機電井,6月底前完成封閉工作,并上報銷號申請。各旗縣區人民政府要嚴格落實通知要求,加快推進《內蒙古自治區貫徹落實中央環境?;ざ講旆蠢∫餳姆槳浮罰詰嘲旆ⅰ?017〕10號)實施,并做好機電井管理和整治情況的報送工作。
  五、有關要求
 ?。ㄒ唬┨岣噠握疚?。城區自備水源井封閉工作和“十二五”期間新增灌溉機電井整治工作是中央環保督察及“回頭看”反饋問題整改的重要內容,也是解決區域水資源短缺問題和保障城區居民用水安全的重要舉措。各旗縣區人民政府要進一步提高政治站位,以強烈的責任感、使命感和緊迫感,強化責任擔當,參照中心城區封井辦法在各旗縣區政府所在地和各類園區范圍內開展城區自備水源井封閉工作,并加快推進“十二五”期間新增灌溉機電井整治工作。
 ?。ǘ┟魅飯ぷ魅撾?。落實中央環保督察及“回頭看”整改任務時間緊、任務重,各旗縣區人民政府要盡早組織動員部署,明確工作任務,將壓力傳導到位、責任落實到位,對封井范圍內的自備水源井進行逐一摸排與核實,研究確定封井方式,將封井工作做實、做細、應封盡封,確保按時限要求完成城區自備水源井封閉工作和“十二五”新增灌溉機電井整治工作。
 ?。ㄈ┘憂慷講榧觳?。市政府將成立工作督查組,在各階段不定期對各旗縣區封井工作進行督查,對完不成工作任務的地區進行約談、問責;對充當?;ど⌒形蠆蛔魑?、慢作為、亂作為的單位或個人,交由紀檢監察部門依法依紀進行處理。
 ?。ㄋ模┣炕?。各旗縣區人民政府在實施封井過程中,要充分做好相關法規政策講解和輿論引導等工作,利用電視、廣播、網絡等多種方式做好宣傳,為封井工作營造良好的輿論氛圍。
  

                                                                                                                                                                                                2020年4月27日

相關解讀鏈接:    

  《赤峰市人民政府辦公室關于在全市范圍內開展城區自備水源井封閉及“十二五”期間新增灌溉機電井整治工作的通知》的政策解讀


{ganrao}