元寶山區產業扶貧助力貧困群眾增收脫貧
來源:元寶山區人民政府     發布時間:2020-06-12 11:09    

  發展產業是實現脫貧的根本之策。近年來,元寶山區聚焦工作目標,積極培育壯大扶貧產業,全力推進全區產業扶貧工作,有效促進了貧困群眾增收,產業扶貧工作取得了明顯成效。

  一是發展壯大主導產業,帶貧增效雙提升。元寶山區產業扶貧工作主要以“菜(果花菌)、乳、肉”三大產業為主導,各鎮村因地制宜確定適合本地發展的主導產業,加快脫貧步伐,實現有勞動能力的貧困戶產業扶貧全覆蓋?!安耍üň輩搗矯媯喝鐘猩枋┡┮得婊?8.7萬畝,其中千畝以上設施農業園區6處,帶動建檔立卡貧困戶149戶,占貧困戶總數的25%;“乳”產業方面:全區現有標準化奶站11處,存欄奶牛4.1萬頭,日產鮮奶90噸,帶動貧困戶32戶,占貧困戶總數的5.4%;“肉”產業方面:全區現有養殖小區73處,存欄肉羊11.5萬只,生豬12.8萬口,肉牛1.9萬頭,帶動貧困戶139戶,占貧困戶總數的23.3%。其他產業中,膜下滴灌帶動貧困戶277戶,占貧困人口總數的46.3%。2014年以來,全區共實施產業項目63個,投入資金5497.74萬元,其中,種植類項目21個,養殖類項目20個,其他類項目22個,我區所有有勞動能力的貧困人口實現了產業扶貧全覆蓋。

  二是創新產業扶貧模式,實現產業扶貧全覆蓋。我區產業扶貧主要推廣“3641”模式,即“菜、乳、肉”三大主導產業,風水溝鎮大北海現代農業扶貧產業園區、元寶山鎮和潤現代農業扶貧產業園區、小五家鄉水木原現代農業扶貧產業園區、美麗河鎮健康扶貧產業園區、平莊鎮山嘴子循環經濟扶貧產業園區、五家鎮房身盛源現代農業扶貧產業園區六個園區,龍頭企業、合作社、家庭農牧場、種養大戶四種新型經營主體,覆蓋每一戶貧困戶。全區現有產業化龍頭企業43家,農民專業合作社950家,家庭農場32家,種養大戶680戶,新型經營主體不斷發展壯大,帶動能力持續增強。

  三是強化自力更生意識,激發脫貧內生動力。鼓勵引導貧困人口通過主動參與生產經營、就業打工、土地農機具資產入股等形式獲得穩定收入,讓貧困戶重拾自尊、自信,實現由被動“輸血”向主動“造血”轉變。

  四是加強創業技能培訓,增強脫貧致富本領。依托元寶山區農技推廣站、區農廣校師資優勢,整合相關資源,為貧困人口就業創業提供信息咨詢、技能培訓等多種服務。2018年以來,共開設各類培訓班155次,外出參觀考察31次,培訓貧困勞動力1630人次,培訓和認定新型職業農民233人。   五是落實產業指導員制度,提供產業扶貧技術支撐。2019年以來,元寶山區從駐村干部、村組干部和農技人員遴選231名產業指導員,通過集中培訓和上門服務方式,對全區現599戶有勞動能力的貧困戶開展產業扶貧政策宣講,指導貧困戶科學選擇產業,幫助貧困戶聯系項目落地,組織開展貧困戶生產技術指導,引導貧困戶組建和加入農民合作社,幫助貧困戶銷售農產品。同時,聘請赤峰市農技推廣中心專家,實時解決貧困戶在產業發展過程中遇到的技術問題。

  六是加大品牌建設力度,打造名優企業助力扶貧。依托全市“1+N+M”的農民品牌體系,打造了五家鎮房身村第四批粵港澳大灣區“菜籃子”生產基地、和潤農業等有較強知名度的企業品牌、產品品牌,形成企業收入增加、帶動貧困戶收入增加的良好循環。



{ganrao}