巴林右旗哈斯巴根榮獲自治區2020年“美麗中國 ,我是行動者”十佳最美生態環保志愿者榮譽稱號
來源:巴林右旗人民政府     發布時間:2020-06-12 11:02    

  近日,巴林右旗交通運輸局公路管理工區職工哈斯巴根榮獲自治區2020年“美麗中國 ,我是行動者”十佳最美生態環保志愿者榮譽稱號。

  哈斯巴根1980年出生在巴林右旗查干沐淪蘇木塔布花嘎查的一個普通牧民家中,在他的童年記憶中,是春風在碧藍如洗的天空中放牧著白云,春雨過后,大地一片青翠,白蘑菇般的蒙古包在綠茵如毯的草原上點綴,成群的牛羊在草海中緩慢的行進。然而慢慢地,由于生活習慣、缺乏環保意識等原因,大草原上每家每戶的草場都堆積著大量生活垃圾,草場退化嚴重,垃圾污染了河水和草原,哈斯巴根看著草原的變化很心疼。

  2010年,哈斯巴根成為了一名公路養護工,他扛著背簍開始一點一點清理散落在公路兩側和草原上的牛糞、爐灰和生活垃圾。在他的帶領下,一些環保志愿者開始跟隨在他的身后撿拾垃圾,治理草原環境的隊伍慢慢壯大起來。

  2015年,哈斯巴根成立了巴林右旗“巴林阿茹嘎”環保志愿者協會,阿茹嘎是蒙古語中背簍的意思,是全旗唯一一家由少數民族成員組成的環保協會。作為會長的哈斯巴根熱愛環保公益事業,多年來積極宣傳生態建設和生態環境?;さ鬧匾庖?,為環保公益事業助陣吶喊。

  協會成立以后,開展了?;げ菰肪?、?;ぢ躺以暗刃問蕉嘌幕繁P導疃汀拔尬廴灸譴錟?quot;、"藍天綠野"環保簽名等一系列公益宣傳活動,帶動了巴林右旗牧民積極參與活動。校園也是哈斯巴根環保公益宣傳的主陣地,《把地球留給孩子們》、“美麗中國,我是行動者—愛護環境,?;せ肪辰T啊?、“傳播綠色文化”全旗小學生繪畫比賽等校園宣傳活動在孩子們心中留下了深刻的?;せ肪車囊饈?。 制作環保主題微電影《阿如嘎》,去基層講環保教育課,看望老黨員、老會員、殘疾人和五?;?,在抗擊疫情時期捐款4190元,近期還要走進十三所學校對三好學生進行獎勵。

  隨著協會活動范圍的逐漸深入和擴展,“巴林阿茹嘎”的影響已不僅限于草原牧區,附近各旗縣區熱愛環保公益事業的人們紛紛加入到協會組織,目前協會成員已發展到120余人。

  “為了草原上的藍天、碧水、白云,為了家鄉人民安居樂業,盡自己微薄之力”這就是一個普通養護工人,草原牧民的兒子哈斯巴根的心聲。



{ganrao}